Corso di formazione ONLINE
“La nutrizione in apicoltura: alimenti, tecniche di somministrazione e gestione in apiario”

REG. UE 1308/2013
Bando Apistico Regionale – Annualità 2019/2020

Azione A – Sottoazione A.1.2.
Corsi di aggiornamento e formazione rivolti a privati


Il modulo formativo avrà una durata complessiva di 16 ore, suddivise in due giornate.
Le giornate previste da calendario sono:
– giovedì 27 agosto 2020 con orario 17.00 – 19.00: incontro introduttivo;
– venerdì 28 agosto 2020 con orario 09.00 – 13.00 e 15.00 – 18.00;
– sabato 29 agosto 2020 con orario 09.00 – 13.00 e 15.00 – 18.00.

Gli obiettivi del corso si sintetizzano nell’acquisizione di conoscenze relative ai bisogni delle famiglie ed ai nuovi ritrovati e tecniche in tema di nutrizione della colonia; incrementare le basi di sviluppo per evitare la moria invernale; termini di nutraceutica salutistica delle api al fine di aumentarne la resistenza verso i patogeni.

Al fine di sopperire all’impossibilità di tenere esercitazioni in campo, saranno previsti momenti di registrazione video gestite dal gruppo tecnico APAS Campania.

MODULO 1 La nutrizione in apicoltura: alimenti, tecniche di somministrazione e gestione in apiario

Lezione

Titolo

Argomenti

Durata

Incontro introduttivo Verifica primo accesso ed utilizzo piattaforma online; presentazione del corso Verifica primo accesso piattaforma online e presentazione del corso 2 ore
n. 1 Gli alimenti e le basi nutrizionali Cenni sui bisogni nutritivi e fisiologici delle api; Immagazzinamento del miele e dello sciroppo; L’alimentazione: operaie, fuchi e regine;Gli alimenti zuccherini e proteici; L’acqua;Gli integratori alimentari; I probiotici. 7 ore
n. 2 Tecniche di somministrazione e gestione in apiario I nutritori; Piano annuale di nutrimento di un apiario; La nutrizione e le produzioni dell’alveare; La nutrizione di colonie indebolite;Cautele da seguire, climi difficili e rischid’inquinamento; Le analisi di laboratorio. 7 ore
Pratica Le lezioni prevedono una parte dedicata alla proiezione video di esercitazioni pratiche.
Docente Sica Rosario – Agronomo, Esperto Apistico – Carrelli Antonio – APAS Campania

Per iscriversi al corso è necessario restituire debitamente compilato il presente modulo alla e-mail info@aprocal.it, allegando un documento di identità, entro giovedì 27 agosto 2020.

Leggi anche: